巩义市滤料工业有限公司欢迎您 400-0384-666

国内外聚合氯化铝的生产工艺及发展趋势

制糖脱色澄清剂,化妆品和精密铸造及水处理等多个领域,原材料是铝酸钙粉,主要用污水处理和饮用水处理方面,盐酸还有稍许的铝酸钙粉,由于在饮用水的处理国家对重金属方面有着严格的要求,黄色聚合氯化铝一般采用滚筒干燥生产或喷雾塔干燥生产而成,粉状两种固态形式,原材料是铝酸钙粉,铝矾土还有铁粉,一般主要用于污水处理方面......

        聚合氯化铝是一种包含了聚合体和单体在内 的,按照一定比例混合而成的复杂化合物。它通过 铝盐在一定条件下的水解和聚合沉库反应,形成中. 间产物。经研究发现在废水的处理上,聚合氯化 铝具有稳定的水解性,在稀释倍数、水解时向和介 质的pH值上,对废水的处理具有较髙的稳定性。 这种稳定性对于水解过程中水稳定性的保持,取得优良的净水效果具有良好作用。当然,聚合氯化铝 的应用范围并不仅仅局限在对于水的.净化上。.

 

国内外聚合氯化铝工业的发展现状

        上世纪60年代开始,我国开始对聚合氯化铝进 行系统的研制。在此过程中,碱容铝灰制备技术: 废酸制备技术以及碱创建酸技术取得了良好的实践 效果。在80年代后,生产者通过采用国际流行的盐 酸热压溶解和喷雾干燥法相结合的制备技术,实现 了传统制备的变革m。

        90年 代初,巩义滤料工业有限公司成功地建设出了高纯聚氯化铝生产线,但是受到生产成本较高的制约,在市场上的销售前景并不乐观。90年代中期,通过滚筒干燥生 产工艺和铝酸耗粉生产工艺,有效降低了氯化铝的生产成本,实现了氯化铝在我国的 迅猛发展。这种生产工艺的缺陷是,生产的规模较小,生产方式较为粗糖,产品的纯度不高。
        进人21世纪后,南宁化工集团通过不断地急速 创新,在引进生产线的同时,采用喷雾技术进行干燥生产,生产出了特合国际市场需求的高白纯度的产品,为全国乃至世界各地源源不断地提供着高品 质的聚合氯化铝产品。
        日 本和美国常采用常压工艺法逬行压制,这种加压工艺不仅反应的时间短,劳动強度低,产品的纯度高而且生产的时间短,但是常压工艺法往往对技术的要求较高,工 程投资量也较大。北美和西欧 的氢氧化铝生产工业生产技术较为纯熟,其产品主要运用在造纸和污水进化上。但由于其面临着严重 的资源短缺问题,主要是依靠进口实现该类工业的发展,生产的成本较高。

 

国内聚合氯化铝生产工艺

金属铝溶解法

        该方法采用的是铝加工过程中产生的废料进行
面 备、减法和中和法三种工艺为主的工艺制备法。 在酸法中,通过将盐酸和铝混合,发生聚合反应。 这项工艺投资少且操作方便,工艺简单,在以金属 铝为主要原料的企业中采用程度较高。但是,产品 生产的稳定性弱,控制不当的的话易引起爆炸。碱 法的制作工艺复杂,需要使用大量的碱,应用程度 不高。在中和法中,集合酸法和碱法的优势,进行 中和反应,通过调节盐的基度,除去盐之后得到聚 合氯化铝,得到纯度较高的产品。
氢氧化铝为原料的制备法
        以 氢氧化铝为原料的制备法分为凝胶法、氢氧 化铝制备一步法和氢氧化铝制备两步法三种制备方 法。凝胶法指的是在常温常压条件下,通过氢氧化 铝在氯化氢中溶解度的不同,得到符合产品标准的 聚合氯化铝的过程。该生产工艺生产出来的产品质 量较纯,而且生产的条件在常温下就能进行,条件 温和。但是,生产成本较高,持续的时间长。氢氧 化铝酸液的一步溶解,按照氢氧化铝和盐酸比例配 置的不同进行反应,在经过降温、过滤等程序,得 到聚合氯化铝产品。而且生产的成本小,生产周期 短,产品质量较高。在二步溶解法中,氢氧化铝溶 液和氨水进行比例水解反应,制成活性的碱式硫酸 凝胶,工艺简单成熟,投资少见效快,是实现高铝 溶出率的重要方法之一。
煤矸石制备法
        煤矸石的主要成分是,两者的质量分数高,可 利用性强。煤矸石在经粉碎后加入回流冷凝器中反 应,经过冷却沉降和真空抽滤,得到聚合氯化铝粗 制品,经压缩后得到固体聚合氯化铝。该方法制备 出来的氧化铝质量分数大于30%,且氧化铝的碱度 较高[21。
粘土矿、铝土矿制备法
        粘 土矿和铝土矿一般不能在酸性溶液中进行融 入,通过碱性溶剂的中和,经过高温的活化作用, 得到一定比例的钙粉。在反应的过程中,因原料的 使用较为复杂,含有较多的矿物质杂质,产品溶液 的饱和度一般不高。因此,为了将盐基度调和的适 当的水平,一般会在反应过程中提升酸的比例,以 提升和保证的纯度。
三氯化铝制备法
        三氢化铝制备工艺分为热分解法和中和法两种 方式,中和法通过在氯化铝中加人石灰石和碳酸钠, 以提升产品的水解程度。热分解法是在产品加热的 条件下,对产品的热进程进行控制,得到的一种中 间产物,在干法和湿法的相互作用下,得到聚合氯 化铝。但该工艺产品的溶解性差,产品的盐基度也较低。

 

国外聚合氯化铝生产工艺

氢氧化铝凝胶制备
        欧 洲和日本的氢氧化铝生产企业中,氢氧化铝 凝胶制备的工艺使用较为常见。通过该压酸溶液和 步法的合成再经过喷雾的干燥作用,得到透明的水 溶液和无色透明的黄色粉末状固体。氢氧化铝在日本首次实现商品生产以来,主要运用于生活污水的 处理,通过运用离子膜盐酸和高纯度盐酸,能够得到纯度较高的氢氧化铝制剂'
金属铝或铝屑制备
        在运用金属铝和铝屑进行制备的过程中,制作 方法和我国的金属铝溶解法过程相似。都是运用常 压酸液和调整盐基度两步的方法进行制备,通过运 用常压酸溶液,经过盐酸和隔膜盐酸的反应作用, 得到秽浊的水溶液和灰色的结晶体。

聚合氯化铝的生产发展趋势探究

市场需求量扩大化
        随着市场化进程的加 快和现代化市场经济制度 的建立,对工业发展的重视是我国经济建设的中心。 然而,在这种粗放型的发展中,水资源和安全和管 理受到了严重的威胁。同时,随着城市化进程的加 快,人们生活质量的提升,必将对水质提出更高的 要求。因此,在水质标准的的提升中,必须要对生 活水源进行加药处理。另外,随着新型的造纸和航 天耐火材料以及高级化妆品行业的发展,聚合氯化 铝在需求上趋势呈现不断扩展。经预计,未来十年, 我国将成为聚合氯化铝生产和消费的强国,在每年 超过10%的增长率中,市场需求量将扩大一倍。
产品结构渐合理化
        在 国家饮用水的相关标准中,可以看出,水质 检测标准种类的繁多,能有效提升水质。在这个新 标准中,对于生物安全性和化学安全性的考核明显 提升,在质量上具有更高的要求。目前,我国的自 来水公司使用的都是聚合氯化错净水剂,有些产品 存在着严重的不合格现象。随着水质监测标准的严 格,聚合氯化铝生产企业就会严格按照要求,进行 自身产品结构的调整,这种改变对企业生产成本施 加的压力不大,能够提升企业发展的长久动力,使 企业的产品结构向更为合理的方向发展[4]。
工艺标准制定规范化
        随着造纸技术的不断 发展,造纸企业在生产过 程中大都产用了聚合氯化铝进行生产。但是,有些 企业聚合氯化铝的质量存在着严重的问题,生产企 业对产品质量和不清晰。比如说市场上较高盐基度 的聚氯化铝,含有大量的钙离子,虽然能提升纸张 的白度。但是,产品的凝结度较差,而且产品的成 本较高,并不适合造纸企业的长期发展。因此,从 更为长远的角度上来看,国家应严格聚合氯化铝的 使用标准,在不同的生产企业中实施不同的规格标准。如在化妆品行业和造纸行业中使用的聚合^ 铝,不能采用同一个规格和标准。
区域性企业大型化
        我 国聚合氯化铝的生产工厂一般分布在资源丰 富的河南、山东以及广东等地。这些工厂的发展依 托资源和市场的优势,能在市场中赢得较快的发展。 目前,我国的聚合氯化铝生产纯度较高,在国内市 场和国外市场上都出现了供不应求的状况。因此, 加强区域间企业的联系,建设区域性的大型的聚合 氯化铝生产企业,是聚合氯化铝生产发展的又一大 重要趋势。

本文来源于:http://www.pac360.cn/pac_doc/?g=Doc&m=Index&a=view&id=7&tree=1

,,,聚合氯化铝配合使用聚丙烯酰胺,不易于沉淀,聚合氯化铝投加量,,,,,......

,,,,,聚合氯化铝喷雾干燥机,电荷较高的无机高分子水处理药剂,,,,......

溶解性优于硫酸铝,处理水中盐分增加少,对源水温度的适应性优于硫酸铝等无机混凝剂,氯化铝的分类,型态分类 a,有不用稀释,价格相对便宜的优点,单位运输成本增 加, b,有运输方便的优点,缺点是使用时还需要稀释......